안녕하세요!
닭요리도 좋아하지만 고소하고 부드러운 오리고기도 정말 맛있잖아요.
오리탕, 오리백숙, 오리로스, 오리훈제 다 맛있지만 오리로스인 구이가 제 입맛에는 딱 인거 같아요.
하지만 집에서 해먹기에는 기름이 많이 생겨서 불편하더라구요. 그래서 최근에 일산 근처에 간김에 숯불에 구운 오리고기 맛집에 다녀왔었는데요.
숯불에 구워 기름이 쏙 빠져 담백하고 맛있게 먹고 와서 또 생각나는 김에 오리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
오리고기의 효능
스테미너
오리고기는 고담백, 저칼로리로 불포화지방산이 다량 함유되어 보양식으로 좋습니다.
알칼리성으로 몸의 산성화를 막아주고 아미노산은 체력 강화를 도와줍니다.
구운 오리 고기는 티아민을 제공해주어 남성의 활력을 강화십니다.
면역력 증진
비타민A 함량이 다른 육류에 비해 높아 감기 예방을 해주며 면역력을 향상시킵니다.
비타민이 부족하면 호흡기계 질환에 걸리기 쉬우므로 오리 요리를 섭취해주는 것이 좋습니다.
오리고기는 기억력을 향상 시켜주고 두뇌 발달에도 탁월합니다.
기력이 없을 때 오리고기를 섭취하면 체내 독소를 감소시키고 힘을 회복할 수 있게 만들어 줍니다.
미용개선
리놀렌산과 아미노산은 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어 주어 피부 노화를 방지할 수 있습니다.
뿐만 아니라 모발에도 좋으며 높은 철분을 함유하고 있어 빈혈 및 신장, 위장관련 질병을 예방합니다.
칼로리는 낮고 단백질은 풍부해 다이어트 할 때 부족할 수 있는 영양을 보충해주며 열량이 낮아 식단 관리시 부담없이 즐기기 좋습니다.
심혈관계 기능회복
몸속에 쌓이지 않는 불포화지방산과 각종 비타민, 철분은 심혈관계 기능을 회복시켜 주고 혈액순환을 원활하게 해주며 성인병 예방에 효과적 입니다.
또한 오리의 레시틴 성분은 중금속을 배출하는데 효과가 있고, 간을 해독하는데 도움을 줍니다.
오리고기의 부작용
소화기관이 약한 사람의 경우 복통, 배탈이 날 수 있으니 섭취에 주의를 해야 합니다.
오리고기는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
오리는 3대 보양식으로 불릴만큼 영양이 풍부하고 태아의 발달에 도움이 되어 임산부들에게도 좋다고 하는데요.
먹을 때 기름이 많아보여 건강에 괜찮을까 할 때도 있는데 이 기름은 체내에 쌓이지 않는 불포화지방산이라서 칼로리 걱정없이 먹을 수 있는 음식 같네요.
맛있는 오리 요리로 온 가족이 함께 보양식으로 섭취해보아요! :)
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