안녕하세요!
가을부터 겨울까지 맛있게 즐길 수 있는 음식 중 하나가 새우인데요.
저는 갑각류 종류들을 다~ 좋아하는데 특히 새우를 제일 좋아하거든요.
새우구이, 새우탕, 새우회, 새우초밥, 새우장 새우로 만들어진 모든 음식을 사랑합니다.
새우한테는 조금 미안하지만 소금에 팔딱팔딱 뛰는 새우를 넣고 구워 먹는 새우구이 정말 맛있죠.
가을부터 횟집 가면 저는 무조건 대하구이 시키고 새우 머리는 버터에 구워서 꼭 먹고 온답니다.
거의 회 먹으러 가는게 아니라 새우 먹으러 가는거예요.^^
구워먹고 끓여먹고 머리까지 버릴게 없는 새우에 대해 한 번 알아볼까요?
새우의 효능
두뇌건강
새우에 들어 있는 오메가3와 DHA는 성장기 어린아이들의 두뇌 발달에 도움이 되며 치매 예방에도 효과적 입니다.
뇌세포를 촉진해 기억력이나 뇌기능 향상에도 도움을 줍니다.
새우에 포함된 비타민B는 1일 권장량의 50%이상으로 신경기능 및 뇌 건강을 유지시켜 줍니다.
눈질환예방
비타민A가 함유되어 시력을 보고하고 야맹증에 좋아 눈 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
눈이 건조하거나 피로할 때 섭취하면 눈에 영양분을 공급하고 피로를 풀어 줍니다.
루테인과 같이 섭취하면 새우의 껍질에 함유된 아스타잔틴이 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
피로회복
미네랄, 키토산, 타우린이 신진대사를 촉진 시켜 세균이나 바이러스로 부터 방어해 면역력을 강화시킵니다.
특히 타우린은 간을 해독 시켜 숙취 회복에도 좋고 피로 회복에 효과가 있어 기력을 보충 하는데 도움이 됩니다.
아르기닌과 아연은 혈류량 및 피로 감소를 시켜 활력을 불어 넣어 줍니다.
뼈건강/탈모예방
칼슘, 마그네슘, 인 등 미네랄이 풍부하여 골밀도 증가에 도움이 되어 뼈 건강에 도움이 되어 꾸준히 섭취하면 성장에 도움을 줍니다.
새우는 미네랄과 아연이 풍부해 새로운 세포를 만드는데 도움을 주어 탈모 예방이 가능 합니다.
새우의 부작용
갑각류 알레르기가 있는 경우 입술이나 혀가 가렵거나 부을 수 있으며 심한 경우 호흡곤란이나 복통, 구토 등을 유발할 수 있습니다.
새우는 차가운 성질로 자주, 많이 먹으면 구토, 배탈, 설사 및 통풍을 유발할 수 있습니다.
생새우의 경우 식중독을 일으키는 세균이 있어 임신중이나 어린이, 노약자는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
새우는 콜레스테롤이 높다는 오해가 있는데요. 식품으로 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치에는 큰 영향을 주지 않는다고 해요. 그래도 평소 콜레스테롤 수치가 높은 사람의 경우에는 주의 하셔야 해요.
9월에서 12월이 새우가 가장 맛있는 시기이긴 하지만 요즘에는 양식도 잘 발달되어 있어 사계절 내내 즐길 수 있어요.
맛도 좋고 건강에도 좋고 껍질에는 많은 영양소를 가지고 있고 소화도 잘되고 오히려 배변활동을 도와주어 껍질까지 먹으면 더 좋다고 해요.
오동통하고 맛있는 살은 물론이고 고소한 머리, 영양분 가득한 껍질까지 버릴 거 없는 새우.
여러분도 건강하게 드세요! :)
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