안녕하세요!
요즘 마트에 가보면 스테비아 토마토를 쉽게 볼 수 있는데요.
예전에 한번 먹어보고 설탕에 재운 듯 달달한 토마토에 반해 이번에 스테비아 토마토를 구매를 해봤습니다.
일반 방울토마토는 약간의 신맛? 풀맛? 같은 느낌이 들어 개인적으로 좋아하지는 않는데요.
분명히 생긴건 일반 토마토랑 다를게 없는데 훨씬 맛있어서 자꾸 손이 가더라구요.
여러가지 품종 개량 과일들은 접해봤지만 어떻게 이렇게 단 맛이 날 수 있는지 신기하더라구요.
스테비아란?
스테비아는 남아메리카에에서 자생하는 국화과 허브로 일종의 천연 수용성 감미료 입니다.
설탕의 300배 이상의 단맛을 내는게 특징이며 소량으로도 맛을 낼 수 있습니다.
스테비아의 효능
당뇨에 효과적
혈당을 올리지 않으며 단맛을 내기 때문에 설탕을 대체해서 사용 가능합니다.
인체 소화기관에서 흡수되지 않아 혈액 속 당농도에 영향을 주지 않습니다.
또한 카로틴 선분이 인슐린 분비 세포를 자극해 고혈당을 예방하는데 도움을 줍니다.
구강 건강
입 안의 뮤탄스균이 설탕을 분해하며 충치가 생길 수 있는데 스테비아는 그렇지 않아 충치를 예방할 수 있습니다.
낮은 칼로리
칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트를 하고 있는 사람에게 효과적 입니다.
또한 당질이 없으며 장에서도 흡수되지 않고 배출되어 체중관리 하시는 분이 단맛을 필요로 할 때 도움을 줄 수 있습니다.
혈액 속 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈관 질환 및 비만을 예방할 수 있습니다.
피부 미용
항히스타민 작용을 가지고 있어 피부염, 습진, 알레르기성 피부질환을 억제 하는게 도움이 됩니다.
비타민A, 비타민E, 나트륨, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.
기미, 주름을 제거하는데 도움을 줍니다.
혈압저하, 항암작용
스테비아의 글리코사이드라는 성분이 체대에 나트륨 배출 및 혈관 확장에 도움이 되며 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있습니다.
또한 스테비오사이드라는 성분은 암세포를 죽이고 암세포의 성장 억제를 시킵니다.
스테비아의 부작용
입에서 분해되지 않고 그대로 신장으로 가서 소변으로 배출되어 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
과다 섭취를 할 경우 혈당이 떨어져 저혈당이 올 수 있고, 저혈압 환자들에게는 두통, 어지러움 등의 증상이 발현될 수 있으므로 주의해야 합니다.
최근에는 설탕이 몸에 좋지 않다고 해서 알룰로스나 스테비아로 많이 대체되는 것 같아요.
스테비아는 토마토 뿐만 아니라 수박, 배추, 고구마 등에 쓰이며 관심도가 높아지고 있고 시장에서도 자주 볼 수 있는데요.
스테비아 토마토는 시간이 지날 수록 단 맛이 사라질 수 있으니 빠른 섭취 하는 것이 좋다고 하네요.
그리고 아무리 맛이 있다고 해도 너무 많이 먹으면 좋지는 않겠죠?
스테비아를 통해 건강하게 당 섭취 해보세요! :)
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