안녕하세요!
아직 겨울이 끝나지 않아서 매일 추운 하루하루지만 이때 참 맛있는 과일이 바로 딸기 인데요.
딸기는 1월~5월이 제철로 지금부터 맛있는 딸기를 맛보실 수 있고 지금 먹어야 비타민도 풍부하다고 하네요.
최근에 딸기 관련 디저트들도 많은 프로모션을 하고 있더라고요.
제가 생각하기에 가장 큰 장점은 껍질을 안 깎고 그냥 씻어먹을 수 있다는 점이 아닐까 싶어요.
한입 베어 물면 과즙이 가득하고 예쁜데 맛까지 좋은 딸기의 효능을 알아볼까요?

딸기의 효능
피부미용
멜라닌을 억제하는 기능이 있어 기미를 예방해 주고, 엘라그산 성분이 피부의 콜레겐 파괴와 염증 생성을 차단해 줍니다.
폴리페놀과 안토시아닌 등이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 피부 주름을 개선하는 역할을 합니다.
딸기는 비타민C가 풍부해 약 10개만 먹어도 하루 필요량을 섭취할 수 있습니다. 이는 각종 피부 미용에 도움을 줄 뿐 아니라 면역력 강화를 도와 줍니다.
충치예방, 눈 건강
딸기에 함유된 자일리톨 성분이 충치와 치주염 예방에 도움을 주며 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
안토시아닌 성분은 시력 회복에 효과가 있습니다.
혈관건강
수용성 섬유질인 펙틴 성분은 혈관벽과 혈액을 청결하게 유지시키는데 도움을 주어 고혈압과 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과적 입니다.
또한 라이코펜 성분들이 해로운 콜레스테롤이 정체되는 것을 막아줘 혈압은 물론 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
치매예방
딸기의 피세틴 성분은 노화와 관련된 신경계 질환을 줄이는데 효과적이며 활성산소에 의해 세포가 파괴되는 것을 억제해 알츠하이머 등의 치매 예방을 하는데 도움을 줍니다.
안토시아닌 성분은 뇌의 혈류량을 개선해 노인들의 기억력과 뇌기능을 활성화 시킵니다.
딸기의 부작용
딸기는 찬 성질을 가진 음식으로 손발이 차고 속이 냉한 사람들은 과다 섭취시 소화불량 및 장에 불편감을 줄 수 있습니다.
잔류 농약이 남아 있을 수 있으므로 깨끗하게 씻어야하며 가능한 유기농법으로 재배한 딸기를 구입해 드시기를 권장 드립니다.

딸기는 표면에 윤기가 흐르고, 솜털이 살아 있는 것이 맛있다고 하네요. 그리고 껍질이 얇고 습기에 민감하기 때문에 구입하고 되도록 빨리 드시는 것이 좋아요.
특히 세척하실 때 살균 효과 뿐만 아니라 단맛도 더 살아나게 하고 싶으시다면 소금물로 헹궈주시면 도움이 된답니다.
어릴 때는 딸기에 설탕을 찍어 먹는 걸 좋아했는데 아무래도 그냥 드시는게 건강에는 더 좋겠죠?
남녀노소 누구나 좋아하는 새콤달콤한 딸기, 건강하고 맛있게 드세요! :)
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