[효능] 겨울철 간식 고구마의 효능/부작용
안녕하세요!
너무 추운 요즘 날씨는 따뜻한 군고구마가 떠오르는데요.
그래서 그런지 길에서도 군고구마 파는 곳이 종종 보이네요. 특히 지나가다 냄새를 맡으면 언능 하나 사서 맛보고 싶은 음식이죠.
다양한 구황작물 중에서도 고구마는 달달하고 먹기도 편해서 많은 사람들이 좋아하는 채소예요.
따끈한 군고구마에 잘 익은 배추김치나 동치미를 함께 먹는 상상만으로도 포근해지는데요.
겨울철 영양만점 간식 고구마에 대해서 알아볼까요?
고구마의 효능
다이어트
포만감이 오래 유지되어 식사 대용으로도 적당하며, 흡수 및 분해 시간이 오래 소요되는 만큼 식욕을 억제 할 수 있고 ,
식단 관리 및 체중 유지를 위한 다이어트 식품 및 끼니 대용으로 이용이 가능합니다.
섬유질이 풍부해 배변활동을 원활하게 도와주어 노폐물과 숙변을 제거하고 변비 예방에 효과가 있습니다.
항암효과
베타카로틴과 강글리오사이드 성분이 폐암이나 위암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
아마이드라는 식이섬유가 풍부해 장 속의 유익균을 증식 시켜 장건강에 도움을 줍니다.
또한 섬유질이 콜레스테롤을 배출하고, 칼륨이 풍부해 나트륨 배출, 칼슘 흡수를 도와 혈압을 유지하게 해줍니다.
노화예방
비타민과 베타카로틴 성분이 활성 산소 제거에 도움을 주고 세포들의 노화를 억제해 줍니다.
안토시아닌과 카로티노이드 성분은 세포의 생성은 촉진 시켜 탄력있고 깨끗한 피부를 갖게 해줍니다.
스트레스를 억제하는 성분도 들어있어 좋은 컨디션을 유지하도록 도와 노화로 인한 질병들을 예방해 줍니다.
면역력 강화
고구마는 세계 보건기구에서 면역력을 높여주는 3대 식품으로 정해졌을 정도로 면역력 향상에 도움을 줍니다.
비타민C는 신진대사와 혈액순환을 활발하게 해주어 각종 질병으로부터 보호할 수 있게 합니다.
고구마의 부작용
많이 먹을 경우 당이 축적되며 소화 불량이 생길 수 있으며, 옥실산 성분이 요로결석을 유발할 수 있습니다.
당뇨를 앓고 있는 사람이라면 고구마의 탄수화물이 갑자기 혈당을 높일 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
역류성 식도염으로 고생하시는 분들은 강한 단맛이 위점막을 자극할 수 있어 조금씩 드시는 것을 권장합니다.
고구마는 겨울 내내 두고두고 먹을 수 있는 식품인데요.
그래서 그런지 저희집에도 겨울 내내 떨어지지 않고 있는 채소 인 것 같아요.
한두개씩 먹으면 간식으로나 아침 대신에 든든하게 끼니를 해결하기에도 정말 좋은데요.
호박고구마, 꿀고구마, 밤고구마 등 종류가 다양해 각자 취향에 따라 좋아하는 고구마가 있으실거예요.
저는 단맛이 강한 호박 고구마가 특히 맛있더라구요.
또한 고구마를 에어프라이어에 돌려서 먹으면 겉은 바삭 속은 촉촉하게 먹을 수 있어요.
꼭 호박 고구마가 아니더라도 쫀득 달달하게 고구마를 만들어 준답니다.
군고구마 보다는 생고구마나 고구마즙으로 섭취하는 것이 건강을 위해서 더 좋다고 하는데요.
건강을 위해서 생으로도 고구마를 먹어봐야겠네요.
다들 맛있는 고구마 건강하게 섭취하세요! :)