[효능] 밥상의 단골 손님 달걀의 효능/부작용
안녕하세요!
우리들의 밥상에 자주 등장하고 별 다른 간을 안해도 맛있고,
다양한 메뉴를 만들 수 있고 들어가는 달걀은 각 집마다 냉장고에 항상 있는 필수품이죠?
저희 집에도 늘 떨어지지 않고 있는 음식 하나를 꼽자면 바로 달걀인데요.
입맛 없을 때 간장계란밥도 해먹고, 라면에도 넣어 먹고, 달걀로 만든 요리는 다 좋아해요.
아침에 급할 때는 달걀후라이, 삶은 달걀만 먹어도 든든하게 한끼를 해결할 수 있죠.
달걀의 가격이 많이 오른 요즘 흰달걀이 조금 더 저렴하기도 하고
왠지 유튜브나 미국 식탁에서 본 듯한 기억이 있어서 처음으로 구매해 봤어요.
처음에는 뭔가 이상했는데 맛에도 별 차이가 없어서 맛있게 먹고 있어요.
자주 봐서 친근 하지만 완전 식품이라고 불리는 영양식 달걀은 어떤 효능이 있을까요?

흰 달걀 / 갈색 달걀
흰 달걀(흰색품종-레그혼)과 갈색 달걀(갈색품종-로드아일랜드레드,뉴햄프셔)의 차이는 어미닭의 품종에 따라 차이가 있습니다.
갈색 달걀이 흰 달걀보다 비싼 이유는 어미닭이 사료를 적게 먹어 사육비용이 적기 때문 입니다.
두 달걀의 영양 차이는 거의 없으며 흰 달걀이 껍질은 더 얇으며 노른자는 크고, 비릿한 맛을 덜하다고 합니다.
달걀의 효능
성장도움
레시틴, 철분, 인, 아연, 비타민A 등이 풍부하게 들어 있어 성장기 아이들에게 좋은 영양 공급원이 될 수 있습니다.
또한 노른자의 비타민D는 칼슘 흡수를 돕고 치아와 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
치매예방과 눈건강
콜린 성분이 지능과 기억력을 향상 시키고 뇌세포를 건강하게 해주어 치매예방에 도움이 됩니다.
레시틴 성분은 두뇌 발달에도 좋아 기억력과 집중력 향상을 위한 학생들과 노인들이 섭취하면 좋습니다.
달걀에는 체내에서 생성하지 못하는 루테인 성분이 함유도어 있어 망막을 보호하고 자외선을 차단해 시력 감퇴를 맏아주며 백내장을 예방할 수 있습니다.
다이어트
달걀은 양질의 단백질이 함유되어 있고 탄수화물이 적어 포만감 지수가 높아 다이어트시 섭취할 수 있는 음식으로 칼로리 관리에 도움을 줍니다.
또한 흰자는 90%가 수분으로 되어 있어 식욕 억제 효과가 있어 다이어트에 이용됩니다.
탈모예방
단백질을 풍부하게 함유하고 있는 달걀은 탈모 현상을 억제하고 방지해 줍니다.
달걀 노른자의 비오틴은 모발과 두피에 영양을 공급하고 비듬, 지루성 피부염과 같은 두피 질환을 예방할 수 있습니다.
달걀의 부작용
콜레스테롤 혈증이 있는 사람의 경우 노른자가 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으므로 섭취시 주의를 해야 합니다.
심혈관 질환을 가지고 계신 분들은 일주일 3개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 날달걀 섭취 시 아비딘이 비오틴 흡수를 방해하므로 익히거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.

달걀은 표면에 금이 없고 거친 흔적이 적은 것을 선택하는 것이 좋은데요.
계란을 들었을 때 무게감이 있고 유통기한이 긴 달걀이 더 싱싱한 달걀이예요.
알고보니 달걀이 순 우리말이고 계란은 한자어라고 하네요.
둘 다 표준어이긴 하지만 앞으로는 달걀이라고 해야겠어요.
달걀은 세척 하지 말고 냉장 보관하며 뾰족한 부분이 아래로 가게 보관해야 신선하고 맛있게 오래 먹을 수 있답니다.
우리 밥상에서 너무 자주 봐서 잊고 있었지만 건강까지 챙길 수 있는 간편한 재료 달걀!
남녀노소 할 것 없이 좋아하는 달걀로 오늘 맛있는 음식 해드시는 건 어떨까요? :)